公告资讯

忆往昔峥嵘岁月 续伟大建党精神

发布者:李斌  发布时间:2021-11-11  浏览次数:10

本站讯:

2021119日,图书馆诚邀了马克思主义学院副院长张兴亮博士作了《<觉醒年代>与伟大建党精神》的讲座,来自各教学院共三十余名学生参加了本次活动。

张博士以电视剧《觉醒年代》作为切入点,回顾了我党成立之初的艰难历程。忆古思今,先辈们对理想信念的坚持、对我党事业的忠贞奉献精神都体现在了习近平主席的讲话中:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”围绕建党精神,张博士将历史与现实结合起来,深度剖析了建党精神的内核,认为当下学子们应具有理想信念、责任担当、实践奋斗、高尚品格这一四维度精神基因结构,延续并发扬伟大建党精神,不负韶华,不负人民。讲述过程中,张博士以自我经历为例,深入浅出,真实鲜活地解读了这一精神,真正做到了理论与实践、一般与个体的完美统一。讲解结束后,与会学生们热烈参与了讨论。

本次讲座的举办,高度契合了时代精神,为莘莘学子们融入集体、走向社会指明了思考的方向和努力的路径,颇具现实意义。